Сегодня 20.11.2017

 Телеф.:

 (351) 777-06-26
 (351) 266-62-66

 Адрес:

454091,Челябинск, 
 а/я 13063

E-mail:

 info@svcons.ru

Обновление 28.01.2014


Главная


Форум


Обзоры


Новости


Библиотека


Статьи


Вся связь Челябинска


Сертификаты


Отзывы


Ссылки

ОДНОСТОРОННЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА О ПРИСОЕДИНЕНИИ СЕТИ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ К ИНТЕРНЕТ

ОДНОСТОРОННЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА О ПРИСОЕДИНЕНИИ СЕТИ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ К ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРУ

 

Ушаков А.Н. ushakov-a@mail.ru

 

Вопрос о том, чтобы «покинуть» вышестоящего провайдера и присоединиться к тому, кто предлагает лучшие условия, часто встает перед операторами связи – интернет-провайдерами (владельцы лицензии Минкомсвязи на оказание телематических услуг связи).

Одностороннее расторжение договора о присоединении сетей электросвязи вопрос сложный с юридической точки зрения.

Порой оператор присоединяющий сети связи прописывает в договоре серьезные ограничения, такие как временная отсрочка или штраф. Уже это умиряет пыл, а уж угрозы взыскания через суд, порой полностью деморализуют…

Все ли так безнадежно?

 

Первым делом мы проанализировали судебную практику по подобным спорам.

Суды разных инстанций полагают, что такое право у заказчика услуг есть. В договоре возмездного оказания услуг не могут быть установлены ограничения на право одностороннего расторжения договора. Если такие ограничения есть, то суды считают, что они должны считаться недействительными.

 

Судебная практика одностороннего расторжения договоров о присоединении сетей связи

 

Определение ВАС РФ от 16.05.2007 N 5444/07 по делу N А05-7494/2006-32:

«...Поскольку пунктом 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено право заказчика отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, суды не нашли оснований для признания отказа ответчика от исполнения договора недействительным.

Довод заявителя на то, что право на одностороннее расторжение ограничено сторонами условиями подписанного договора не может быть признан обоснованным.

Согласно пункту 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующим в момент его заключения.

Поскольку право заказчика на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг императивно установлено пунктом 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, оно не может быть ограничено по соглашению сторон...»

 

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2006, 28.12.2006 N 09АП-17274/2006-ГК по делу N А40-56298/06-93-438:

«...Доводы истца о согласованном сторонами особом порядке расторжения договора, предусмотренном пунктом 6.3, - при уведомлении истца не менее чем за один месяц - не могут быть приняты во внимание, поскольку такой порядок расторжения договора возмездного оказания услуг является ничтожным на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации как противоречащей пункту 1 статьи 782 Кодекса...»

 

Постановление ФАС Уральского округа от 11.12.2006 N Ф09-10913/06 по делу N А71-1862/06:

«...Истец считает, что до окончания срока действия договора N 1005ЛН001 (до 25.10.2010) ответчик обязан выплачивать ему ежемесячно вознаграждение по договору от 12.10.2005, кроме того, указывает, что договор от 12.10.2005 не может быть расторгнут по заявлению одной стороны в силу п. 6.2 договора, согласно которому расторжение договора возможно только по взаимному согласию сторон, одностороннее расторжение договора не допускается.

Суды обеих инстанций, руководствуясь положениями ст. 779, 781, 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделали верный вывод о том, что условие договора о недопустимости его одностороннего расторжения (п. 6.2) не может быть применено, поскольку оно ограничивает представленное заказчику законом право на односторонний отказ от договора в любое время...»

 

О сложной субъектной стороне договора о присоединении

сетей электросвязи

 

Однако все не так просто. Приведенная выше судебная практика относится к тем случаям, когда один субъект явно заказчик, а другой явно исполнитель.

Договор о присоединении сетей электросвязи имеет в общем случае два предмета: 1- собственно правоотношения о присоединении сетей электросвязи; 2- правоотношения о пропуске трафика между взаимодействующими сетями электросвязи.

 

С присоединением сетей электросвязи обычно все просто. Один оператор выступает заказчиком услуги присоединения, другой является исполнителем.

С пропуском трафика дело сложнее. Трафик может пропускаться в интересах одного оператора, однако в телефонии как правило трафик пропускается в интересах обоих операторов связи.

 

Если в рассматриваемом случае предметом договора является присоединение сети передачи данных нижестоящего провайдера (заказчика) к сети передачи данных вышестоящего провайдера (исполнителя) и продажа интернет-трафика исполнителем заказчику, то это классический случай договора возмездного оказания услуг. Иными словами, заказчик заказывает присоединение и потребляет трафик, а исполнитель осуществляет присоединение и продает трафик.

В таком случае одна сторона является заказчиком и потребителем услуг, а другая сторона является исполнителем.

 

По характеру договорных правоотношений договор о присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии относится к договорам возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ). Тоже следует из смысла ст.18 ФЗ «О связи» от 7 июля 2003г. № 126-ФЗ.

 

Договор предусматривает право заказчика на досрочное расторжение договора с обязательным уведомлением другой стороны за 6 месяцев до предполагаемой даты расторжения.

 

Однако ч.1 ст.782 ГК РФ предусматривает: «Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов».

 

Норма ч.1 ст.782 ГК РФ не устанавливает возможный срок одностороннего отказа от исполнения договора. Следовательно, следует полагать о наличии права Заказчика отказаться от исполнения договора подряда в любой момент.

 

Предметом договора в данном случае является:

1. Оказание услуги присоединения сети связи заказчика к сети связи исполнителя. Услуга присоединения – единовременная деятельность исполнителя по обеспечению возможности пропускать трафик между сетями сторон (п.33 ст.2 ФЗ «О связи»). Услуга имеет односторонний характер и была оказана исполнителем в интересах заказчика и оплачена заказчиком.

2. Оказание услуг по пропуску Интернет-трафика (информации из сети Интернет) от сети исполнителя к сети заказчика. Оборудование исполнителя направляло запрошенный клиентами заказчика трафик в сторону оборудования заказчика. Оборудование заказчика принимало этот трафик и перенаправляло клиентам заказчика. Полученный со стороны сети исполнителя трафик оплачивался заказчиком. Полученный трафик использовался заказчиком для последующей продажи своим клиентам. Услуга имеет односторонний характер и оказывалась исполнителем в интересах заказчика и была заказчиком потреблена.

 

Особенность услуги присоединения заключается в том, что исполнитель совершает действия на своем оборудовании (монтаж портов, если требуется; включение линии присоединения в порт своего оборудования; программирование своего оборудования), а заказчик полностью оплачивает эти действия. То есть все затраты исполнителя были полностью компенсированы заказчиком при оплате услуги присоединения.

При расторжении договора и отключении сети заказчика исполнитель не несет никаких материальных потерь. А если при оказании услуги присоединения был осуществлен монтаж портов (иных устройств) на оборудовании исполнителя (осуществлено улучшение имущества), то у исполнителя остаются произведенные улучшения, которые могут в последствии быть использованы для оказания услуги присоединения другим операторам.

 

Особенность услуги пропуска трафика по договору между провайдерами разных уровней заключается в том, что Интернет-трафик (информация, запрошенная клиентами заказчика) направлялся в одну сторону, от оборудования исполнителя к оборудованию заказчика и далее к оборудованию клиентов заказчика. Принятый оборудованием заказчика трафик оплачивался заказчиком по условиям договора.

Таким образом, заинтересованным лицом в получении услуги являлся заказчик. Исполнитель получал материальное удовлетворение за оказанные услуги. В виду своих родовых особенностей продукт (информация из Интернет) практически мгновенно производился (выкачивался с серверов сети Интернет) и также мгновенно потреблялся (отображался на экранах или записывался на диски компьютеров клиентов заказчика).

Отключение сетей повлекло возврат сторон к состоянию, которое они имели до оказания услуги по пропуску трафика. Никаких неиспользованных запасов продукта или иных издержек у исполнителя не осталось.

 

Таким образом, по совокупности ч.1 ст.782 ГК РФ и исходя из характера предмета договора, норма о праве заказчика по договору на односторонне расторжение договора в любой момент носит императивный характер.

 

В соответствии с ч.1 ст.422 «Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом».

Следовательно, пункт договора, устанавливающий ограничение на право заказчика расторгнуть договор в любой момент, не соответствует правилам, установленным законом, и соответственно не должен применяться.

 

Это что касается простого случая.

 

В том же случае, когда договор предусматривает взаимные обязанности обеих сторон по пропуску трафика, как у телефонистов, стороны поочередно выступают в роли заказчика и исполнителя, мы сталкиваемся со значительно более сложной формой правоотношений. В таком случае, односторонний отказ одной стороны договора об оказании услуг неизбежно вызывает невозможность для другой стороны получать встречные услуги.

При анализе таких правоотношений нельзя делать скорые выводы лишь на том основании, как стороны поименованы в договоре. Нужно исходить из их двойственной сущности сочетающей одновременно права заказчика и исполнителя.

Одностороннее расторжение договора о присоединении сетей связи в таком случае невозможно.

 

P.S. www.челтай.рф - это интересно!

Реклама

Бюро «СвязьКонсульт»

www.svcons.ru

предлагает Вашему предприятию юридические, информационные и консультационные услуги в области СВЯЗИ:

ь консультации по правовым и организационным вопросам для операторов связи, в том числе режим «консультант on-line» для абонентов;

ь информационное обслуживание: ежемесячные информационно-аналитические обзоры (обзоры за прошедшие годы доступны на сайте www.svcons.ru) и подготовка информационных материалов по запросу;

ь оформление документов для получения лицензий на оказание услуг связи и других разрешительных документов;

ь анализ состояния сетей связи и мероприятия по приведению сетей связи в соответствие с требованиями Минкомсвязи РФ и лицензий на оказание услуг связи;

ь подготовка к надзорным и контрольным мероприятиям Роскомнадзора в отношении операторов связи, владельцев лицензий на оказание услуг связи;

ь консультации и помощь операторам связи, владельцам лицензий на оказание услуг связи, при получении технических условий на присоединение, заключении договоров, проектировании, строительстве и вводу в эксплуатацию сетей и объектов связи;

ь курирование отношений операторов связи с Роскомнадзором, РЧЦ и другими надзорными органами;

ь организация договорной работы с операторами взаимодействующих сетей связи, арендодателями и абонентами;

ь представление интересов в судах и надзорных органах, в том числе подготовка исков и заявлений.

Кроме того,

Бюро «СвязьКонсульт»

www.svcons.ru

предлагает Вашему предприятию юридические, информационные

и консультационные услуги в области:

· антимонопольного законодательства и законодательство о рекламе, в том числе защита интересов в ФАС;

· средств массовых коммуникаций (получение лицензий, подготовка документов и регистрация СМИ и т.д.);

· защиты персональных данных (подготовка документов, консультации по минимизации расходов).

Бюро «СвязьКонсульт»

www.svcons.ru

оказывает юридические, информационные и консультационные услуги как на разовой, так и на постоянной основе в виде абонентского обслуживания.

Кроме того,

Бюро «СвязьКонсульт»

www.svcons.ru

приглашает к сотрудничеству региональных представителей

(агентское вознаграждение от 15 до 30%).

Челябинск, ул. Цвиллинга, 46 – 712.

( (351) 266-62-66; 777-06-26

: www.svcons.ru E-mail: info@svcons.ru

* 454091, г. Челябинск, а/я 13063

 

| Главная | Форум | Обзоры | Новости | Библиотека | Статьи | Вся связь Челябинска | Сертификаты | Отзывы | Ссылки |