Сегодня 20.11.2017

 Телеф.:

 (351) 777-06-26
 (351) 266-62-66

 Адрес:

454091,Челябинск, 
 а/я 13063

E-mail:

 info@svcons.ru

Обновление 28.01.2014


Главная


Форум


Обзоры


Новости


Библиотека


Статьи


Вся связь Челябинска


Сертификаты


Отзывы


Ссылки


Обзоры
 

Обзоры Бюро "Связьконсульт", представленные для всеобщего обозрения.

Актуальные обзоры ежемесячно рассылаются Бюро своим абонентам.

Предложение о представлении упомянутых в обзорах документов действительно также только для абонентов Бюро.


год\мес 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001                     + +
2002 +   + + + + + + + + + +
2003 + + + + + + + + +

+
2004   +     + + + + + +
2005   + + + + + + + + +
2006 + + + + +   + + + +   +
2007 + + + + + + + + + +
2008 + + + + +         +
2009 + + +     + +   + + +
2010 +   + +   +     + +    
2011 + +  + + + + + + + +
2012 + + + + + +  
2013 +  + + + + + + + +
2014 +  + + + + + + + +
2015 обзоры за 2015-2016 по запросу info@svcons.ru

ОБЗОР

СВЯЗЬКОНСУЛЬТ

Октябрь 2013 года

Посредники обязаны вести учет НДС.

Кабельная канализация – общее имущество многоквартирного дома.

Агентские схемы правоотношений широко распространены при взаимодействии операторов связи. Это и ведение расчетов за услуги, оказанные абонентам, и схемы работы под чужой лицензий.

Законодатели приготовили новогодние сюрпризы хозяйствующим субъектам, использующим в бизнесе посреднические схему.

С 1 января 2014 года компании-посредники, не являющиеся плательщиками НДС, будут обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ; ст. 12 Закона № 134-ФЗ). Это правило касается всех посредников независимо от того, какой договор (комиссии, поручения или агентский) является основанием их деятельности.

С 1 января 2015 года налоговые агенты-посредники, которые не являются плательщиками НДС, будут обязаны представлять в инспекцию декларацию по данному налогу. Делать это необходимо, когда предпринимательская деятельность ведется в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. В декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Срок подачи декларации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Формат представления документа предусмотрен налоговым кодексом только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ).

***

 


Судебные новости

Высший арбитражный суд РФ указал на то, что кабельная канализация, построенная за счет организации, в многоквартирном жилом доме становится общим имуществом многоквартирного дома.

Суд указывает. В соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

критерием для отнесения того или иного инженерного оборудования дома к общему имуществу является его функциональное назначение, предполагающее его использование для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме.

Решающим суд посчитал тот факт, что работы по телефонизации и интернетизации многоквартирных домов выполнялись организацией в процессе их строительства по заданию фирмы, выступающей в роли застройщика. Межэтажные трубы устанавливались для прокладки в них коммуникационных сетей, обеспечивающих условия для доступа собственников помещений в доме к услугам связи.

Таким образом, межэтажные трубы, используемые в качестве кабельной канализации, являются частью системы инженерной инфраструктуры многоквартирных жилых домов, необходимы для обеспечения собственников помещений в этих домах услугами связи и в силу статьи 290 Гражданского кодекса и статьи 36 Жилищного кодекса являются общей долевой собственность указанных лиц.

Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Кабельная канализация смонтирована организаций при выполнении работ по телефонизации и интернетизации квартир и помещений многоквартирных домов, передаваемых в частную собственность другим лицам. Межэтажные трубы, необходимые для размещения сетей связи, став конструктивным элементом инженерного оборудования многоэтажного дома, утратили свойства самостоятельного объекта права собственности.

Созданная в результате работ кабельная канализация в силу своего функционального назначения по окончании строительства дома подлежала передаче собственникам помещений в доме вместе с иным инженерным оборудованием вне зависимости от условий этого договора.

Такую позицию изложил ВАС РФ в постановлении № 10545/2013 при рассмотрении надзорной жалобы по делу № А34-3141/2011. ВАС указал, что иные сходные дела могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Подготовил Ушаков А.Н.

expert@svcons.ru

 

Продолжаем освещать в наших обзорах, на наш взгляд, самые важные, изменения внесенные в Гражданский кодекс.

4. В гражданском кодексе Российской Федерации появится новая статья 157.1. Она посвященная получению согласия на совершение сделки в случаях, когда в силу требования закона для совершения сделки необходимо согласие третьего лица (не стороны сделки). Это могут быть органы государственной власти, органы местного самоуправления или органы юридического лица.

Статья 157.1 ГК РФ устанавливает, что согласие может быть как предварительное, так и последующее, причем предварительное согласие может быть отозвано (если это не запрещено законом или договором) и лицо, отозвавшее согласие, может нести ответственность в связи с неблагоприятными последствиями, вызванными таким отзывом.

Если согласие запрашивается с указанием срока на ответ или такой срок установлен законом, а также если согласие не было получено в разумный срок, то молчание лица не будет считаться согласием.

В предварительном согласии на сделку должен быть указан предмет сделки, на которую дается согласие, а в случаях, установленных законом, - и иные условия.

Нормы данной статьи являются диспозитивными, поэтому иные правила согласия на совершение сделки могут быть закреплены законом или другим правовым актом.

5. Установлены последствия уклонения от нотариального удостоверения или регистрации сделки.

В случае, если сделка требует нотариального удостоверения, или обязательной государственной регистрации, а одна из сторон уклоняется от ее удостоверения/регистрации, в этом случае другая сторона, которая исполнила свои обязанности по сделке полностью или частично, может потребовать признания этой сделки действительной в суде. Так же предусмотрена возможность взыскания убытков с уклоняющейся стороны (срок давности – 1 год (165 ГК РФ)).

В п. 2 ст. 164 ГК РФ указывается на то, что соглашение об изменении условий зарегистрированной сделки подлежит государственной регистрации.

Данные изменения не являются новеллой, они закрепляют на законодательном уровне уже сложившуюся судебную практику (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.04.2010 по делу N А78-3988/2009, ФАС Московского округа от 31.05.2012 по делу N А40-39198/11-29-379, ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2012 по делу N А13-10029/2011)).

В соответствии с ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Закон N 302-ФЗ) правила государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в ст. ст. 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 ГК РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после введения в действие этого Закона, то есть после 1 марта 2013 г.

Однако согласно ст. 3 Федерального закона от 04.03.2013 N 21-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Закон N 21-ФЗ) из ч. 8 ст. 2 Закона N 302-ФЗ исключены указания на неприменение ст. ст. 609, 651 ГК РФ.

Закон N 21-ФЗ вступил в силу 4 марта 2013 г. Следовательно, правила о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК РФ) и, в частности, договоров аренды зданий и сооружений, заключенных на срок один год и более (п. 2 ст. 651 ГК РФ), остались в силе. Указанные договоры будут считаться заключенными с момента государственной регистрации.

Относительно необходимости государственной регистрации договоров долгосрочной аренды, заключенных 2 и 3 марта 2013 г., в законодательстве нет прямого указания. С формально-юридической точки зрения такие договоры будет считаться заключенным и в отсутствие государственной регистрации, поскольку в указанные даты норма ч. 8 ст. 2 Закона N 302-ФЗ еще не была изменена и, следовательно, правила ст. ст. 609, 651, 658 ГК РФ не подлежали применению.

6. Введено понятие юридически значимых сообщений. Термин «юридически значимые сообщения» ранее не был определен на законодательном уровне. Однако он в последние годы нередко использовался судами при разрешении споров.

Юридически значимые сообщения – это заявления, уведомления, извещения, требования, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Статья 165.1 устанавливает, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Указанные нормы являются диспозитивными, иное может быть установлено законом, условиями сделки и так же следовать из обычаев.

7. Сформированы требования к оформлению протоколов собраний. Напомним, что ранее требования к оформлению протоколов были закреплены лишь в государственных стандартах по делопроизводству, и носили рекомендательный характер. Данному вопросу в Гражданском кодексе теперь отведена глава 9-1. Решения собраний необходимо отличать от обязательственных соглашений со множественностью лиц. Обязательственные отношения, в отличие от решений собраний не распространяются на лиц, не являющихся их участниками, в то время как решения собраний порождают правовые последствия для лиц, которые голосовали против его принятия или не участвовали в принятии этого решения (например, кредиторы при банкротстве).

В качестве общего правила Федеральным законом указывается, что решение собрания будет считаться принятым, если за него проголосовало большинство участвующих в общем собрании, и при этом в собрании участвовало не менее 50 процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества (кворум).

Решения собраний могут приниматься посредством заочного голосования. По каждому вопросу повестки дня собрания должно быть принято самостоятельное решение, если иное не установлено единогласным решением общего собрания. Предлагаются также общие требования к оформлению протоколов собраний.

Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если: допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания; у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия; допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении; допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.

Решение собрания может быть оспорено в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены таким решением, узнало или должно было узнать об этом. Такое решение не может быть оспорено позднее двух лет с момента, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

8. В статье 163 Гражданского кодекса Российской Федерации законодатель закрепил понятие нотариального удостоверения сделки. Нотариально удостоверить сделку это значит проверить законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Последствия уклонения от нотариального удостоверения сделки остаются неизменными: сторона, полностью или частично исполнившая сделку, вправе потребовать в судебном порядке признания сделки действительной, однако для этого требования установлен специальный срок исковой давности - 1 год.

О том, станет ли возможным привлекать нотариусов к ответственности за удостоверение сделок, впоследствии признанных недействительными, в Законе в настоящее время не говорится.

Изменения, ступающие в силу с октября 2013 года:

1. Введено понятие «единый недвижимый комплекс», под которым понимается - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.

2. Уточнен порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации, предусмотрены требования к охране изображения и частной жизни гражданина. В частности, если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением требований Гражданского кодекса РФ, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

* Подготовлено с использованием системы КонсультантПлюс

Юрист

Юридическое бюро «СВКонс»

Плеханова Е.А.

Вопрос> Здравствуйте. Нашли случай из судебной практики. Дело № 33 - 6777/2010. К ответственности был привлечен оператор связи на невыполнение требований по организации СОРМ. В суде оператор, как мы считаем справедливо, указывал на то, что ему не были предоставлены денежные средства из бюджета для покупки необходимого оборудования. Но его все равно наказали. Прокомментируйте.

СВконс> Ответчик (оператор связи) в прошлом подписал План СОРМ. Чем взял на себя обязанности. А значит в купе с законом, лицензией и пр. обязан его выполнить. Финансирование тут - дело десятое. Можно предположить, что ответчик мог либо настаивать на плане, включающем получение денег из бюджета, либо собирался потом получить деньги. Короче, раз оператор не настоял на решении вопросов финансирования, то его это не интересовало. Ну, а суд это тем более не интересует.

В общем, надо было думать, что подписывали (так или почти так думает суд). А раз не исполнил обязанности, установленные законом и планом - получай. Без СОРМа работать нельзя по закону.

Теперь, как быть? Это чисто теоретически, поправки надо делать в каждом конкретном случае.

Если план пока не подписан, то можно попытаться включить в него условие о финансировании из бюджета. Согласует ли такой плат ФСБ, вопрос открытый.

Если план подписан, и источник финансирования не указан, то его придется выполнить. Можете попробовать потом возместить расходы из бюджета. Никто пока и не пробовал…

***

Вопрос> Несет ли ответственность оператор связи за содержание эл.письма, отправленного через его сервер?

СВконс> Обязанность операторов связи установлены Федеральным законом «О связи» и Правилами оказания телематических услуг связи.

Указанные нормативные правовые акты не устанавливают ответственность операторов связи за содержание электронных писем.

***

Вопрос> Протянули оптику через низину, оказалось частная территория. Хозяин неадекватный, договориться не получилось. денег не надо, ничего не надо, убирайте кабель и все..

кабель над землей где-то в 20 метрах (низина). Кабель заходит около 7 метров на территорию. Хочет идти в суд.. Вопрос в следующем:

1)кто прав?

2)имеет ли хозяин право предъявлять претензии к кабелю который идет над его территорией?

Если даже земля твоя, ты же не имеешь права на все пространство над ней?..

СВконс> Хозяин земли имеет права и на пространство над участком.

П.3 ст.261 ГК. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Кто прав, установит суд. Негаторные иски - сложное дело. Думаю, перспективы у хозяина участка не очень...

Можете подать встречный иск об установлении сервитута. Но имейте ввиду, в суде встанет вопрос о законности прокладки кабеля.

Ушаков А.Н.

expert@svcons.ru

 

Федеральный закон РФ от 21.10.2013 № 281-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

Закон вводит понятие международно-правовой защиты присвоения радиочастот или радиочастотных каналов. Порядок осуществления такой защиты устанавливает Правительство РФ.

Правительству РФ также даны полномочия регулировать порядок использования на территории России спутниковых систем, находящихся в юрисдикции иностранных государств.

 

Юридические бюро «СВконс» просит своих абонентов предлагать темы для обзоров и задавать вопросы по адресу – info@svcons.ru.

Также Вы можете воспользоваться информацией, размещенной на

сайте Бюро - www.svcons.ru.

Мы просим своих абонентов воздержаться от распространения обзоров и прочих документов, полученных в рамках договорных отношений.

 

| Главная | Форум | Обзоры | Новости | Библиотека | Статьи | Вся связь Челябинска | Сертификаты | Отзывы | Ссылки |