Сегодня 20.11.2017

 Телеф.:

 (351) 777-06-26
 (351) 266-62-66

 Адрес:

454091,Челябинск, 
 а/я 13063

E-mail:

 info@svcons.ru

Обновление 28.01.2014


Главная


Форум


Обзоры


Новости


Библиотека


Статьи


Вся связь Челябинска


Сертификаты


Отзывы


Ссылки


Обзоры
 

Обзоры Бюро "Связьконсульт", представленные для всеобщего обозрения.

Актуальные обзоры ежемесячно рассылаются Бюро своим абонентам.

Предложение о представлении упомянутых в обзорах документов действительно также только для абонентов Бюро.


год\мес 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001                     + +
2002 +   + + + + + + + + + +
2003 + + + + + + + + +

+
2004   +     + + + + + +
2005   + + + + + + + + +
2006 + + + + +   + + + +   +
2007 + + + + + + + + + +
2008 + + + + +         +
2009 + + +     + +   + + +
2010 +   + +   +     + +    
2011 + +  + + + + + + + +
2012 + + + + + +  
2013 +  + + + + + + + +
2014 +  + + + + + + + +
2015 обзоры за 2015-2016 по запросу info@svcons.ru

ОБЗОР

Сентябрь 2006

срочный выпуск


Сентябрьский обзор мы выпустили значительно раньше привычного срока. И тому есть весьма веские причины.


Напомним, что в апреле 2006 года на региональном совещании Мининформсвязи России в Екатеринбурге заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Белобоков А.Я. утверждал, что новые договоры о присоединении уже готовы и полным ходом идет работа по их заключению. Видимо, четыре месяца не самый большой срок, чтобы отличать реальность от деклараций. И вот, в начале сентября операторы стали получать письма «счастья» с предложением заключить договоры о присоединении.


Для многих операторов это как гром среди ясного неба…


Чтож, попробуем рассмотреть нынешнюю ситуацию детально.

Часть 1

Письмо «счастья»


23.08.2006 (исх. № 23.2-16/3670) за подписью заместителя директора Челябинского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» Киршина Ю.С. операторам связи разосланы письма с предложением обратиться в ОАО «Уралсвязьинформ» (г. Екатеринбург) с офертой о заключении договора о присоединении. К письму прилагается форма оферты и вполне определенные угрозы в отношении операторов, не ответившим согласием.


Во-первых, на наш взгляд, ОАО «Уралсвязьинформ» (далее – УСИ) избрало долгий и неуместный способ перезаключения договоров. УСИ побуждает операторов направлять оферту о заключении договоров (такое правило предусмотрено Правилами присоединения для заключения новых договоров о присоединении). Однако, договоры с действующими операторами уже заключены и нуждаются в перезаключении в соответствии с изменившимся законодательством. А потому, УСИ вполне могло направить в адрес операторов сами проекты договоров, так как все параметры присоединения известны. А направляя оферту в таком виде, оператор как бы просит заключить договор заново и как-то случайно (с формальной юридической точки зрения) возникает предмет для оплаты услуг по присоединению.


Во-вторых, что касается угроз: все так и есть. Отношения между операторами связи, не соответствующие действующему законодательству, могут стать причиной преследования со стороны Россвязьнадзора и предметом иска со стороны УСИ о понуждении к заключению договора.


Ну, и в-третьих, господа из УСИ забыли, что в Условия присоединения внесены значительные изменения, которые были опубликованы в «Российской газете» 01.08.2006 № 166 (вкладка Урал: документы). В частности, исключена во всех точках присоединения возможность присоединения по сигнализации EDSS1. Ссылки на этот выпуск газеты в письме нет. Так что, о соответствии вновь заключенных договоров опубликованным условиям присоединения говорить трудно. А это, между прочим, вполне конкретный повод признать договор незаключенным.

Часть 2

Ответы на вопросы


В адрес Бюро поступило множество вопросов, возникших у операторов в связи с получением писем Уралсвязьинформа. Мы приведем ответы на наиболее часто задаваемые:


1. Нужно ли мне вообще это писать, если у меня есть присоединение?


СВК> Писать нужно. Но только обязательно в своем обращении нужно указывать однозначно, что речь идет о перезаключении договора о присоединении (в связи с необходимостью приведения его в соответствие действующему законодательству). Следует также указать, что фактически присоединение было осуществлено тогда-то в соответствии с таким-то договором.


2. Нужно ли мне это писать, если я уже фиг знает сколько месяцев назад писал просьбу прислать договор?


СВК> В этом случае Вы все свои обязанность уже исполнили, т.е. направили оферту. Если Ваша оферта соответствует требованиям по ее оформлению и отправке (см. Правила присоединения), то только из соображений деловой этики можно написать в УСИ о том, что оферта направлена тогда-то и ожидается вот уже «фиг знает сколько месяцев». А можете и повторить оферту…


3. Выставит ли УСИ счет за присоединение, если у меня оно уже есть кучу лет?


СВК> Не имеет права, если только речь не идет об увеличении (значительном изменении) показателей присоединения.


4. Если у меня присоединение не к указанной на сайте, а к другой станции. А точка – вообще у меня в офисе. Должен ли я переприсоединяться?


СВК> Если вести речь о перезаключении договора, и Вас все устраивает, то указывайте существующую точку присоединения. Точка присоединения в Вашем офисе? Это странная ситуация – обращайтесь индивидуально, разберемся… Переприсоединяться (за свой счет) нужно только тогда, когда Вам это нужно. Если переприсоединение вызвано проблемами УСИ, то это его проблемы, пусть за свой счет их и решает. Хотя конечно, это общие рекомендации и нужно рассматривать каждый случай отдельно.


5. Я могу выбрать любую точку присоединения из списка? УСИ говорит, что с моей нумерацией, выданной ФАС он меня может прописать только на определенной станции, а это далеко.


СВК> Да, это Ваше право. Проблемы УСИ – это его проблемы. Вас они не должны касаться.


6. А если я прошу точку на Цвиллинга, а мне отказывают по причине отсутствия возможности?


СВК> Такого не может быть. Если точка присоединения на Цвиллинга 10 указана в опубликованных Условиях присоединения, то это значит, что УСИ взяло на себя публично обязательство присоединить сеть связи любого оператора именно в этой точке. В случае отказа - это явное нарушение. Жалуйтесь в Россвязьнадзор или обращайтесь в суд с иском о понуждении к заключению договора.


7. Я должен обязательно присоединяться по ОКС7? (вопрос нового оператора) Переприсоединяться по ОКС7? (вопрос старого, включенного по EDSS1).


СВК> Опубликованные условия присоединения допускают только два вида сигнализации для присоединения на местном уровне: ОКС №7 и 2ВСК. Новое присоединение по EDSS1 невозможно. Если такое присоединение будет осуществлено, то это нарушение со стороны УСИ его же Условий и принципа публичности. В рамках работы приемочной комиссии Россвязьнадзор обязательно выдаст предписание, о подписании акта, думаем, не может быть и речи.


Если же Ваша сеть уже присоединена по EDSS1, то Вы имеете все формальные основания требовать сохранить именно такую сигнализацию. Но вот насколько это позволит обеспечить права абонентов – вопрос. Во всяком случае, права абонента первичны. И может так случиться, что придется изменить сигнализацию на ОКС №7. И заплатить за это тоже придется.


8. Я должен направлять оферту по всем своим сетям – местной телефонной связи и передачи данных, или оферта одна и договор тоже будет один?


СВК> Количество договоров может быть любым, главное, чтобы все присоединения всех сетей связи были оформлены надлежащим порядком. Оферты можно направить отдельно, а можно и разделить. Нам больше нравится вариант раздельных договоров – проще вести претензионную работу…


9. Что писать в пункте – технические условия?


СВК> Если речь идет о существующем присоединении, пишите все как есть. Пример – см. ниже.


10. Что писать в пункте – экономические условия? Ведь УСИ все равно их уравняет.


СВК> Что касается условий по пропуску трафика, увы, здесь никакой свободы нет. Если цены оператора за пропуск трафика окажутся выше цен УСИ, то у последнего есть законный механизм применить компенсационную надбавку и уровнять цены.


А вот в отношении цен за информационные услуги (предоставление персональных данных об абонентах в адрес УСИ в связи с оказанием услуг внутризоновой телефонной связи и иных услуг) действует свобода цен, ограниченная лишь принципом разумности и обоснованности. Учтите, что «разумность и обоснованность», возможно, придется доказывать в суде.


11. Нужно ли просить точку присоединения на зоновом уровне, или присоединение на местном обеспечит и его?


СВК> Сложный вопрос. Ответ зависит от величины трафика на зону. Если выбрать присоединение только на местном уровне, то это сопряжено с оплатой услуг УСИ за транзит трафика через местную сеть на зоновую и обратно. С другой стороны, дополнительное к местному, присоединение на зоновом уровне повлечет единовременные затраты на присоединение и периодические платежи за обслуживание точек присоединения. Нужно считать…

Часть 3

Оферта


Да и не оферта это, а предложение перезаключить договор о присоединении в связи с необходимостью привести его в соответствие действующему законодательству. Итак.

Генеральному директору

ОАО «Уралсвязьинформ»

 


В связи с необходимостью приведения отношений по присоединению и взаимодействию сетей связи между ООО «ХХХ» и ОАО «Уралсвязьинформ» в соответствие с действующим законодательством предлагаю:


1. переоформить договор о присоединении от ХХ.ХХ.ХХХХ № ХХ.


2. направить в наш адрес проект договора о присоединении, заключаемый в порядке переоформления договора о присоединении от ХХ.ХХ.ХХХХ № ХХ.


Сведения об операторе:


- полное наименование;


- местоположение, в соответствии с учредительными документами;


- фактический адрес;


- реквизиты лицензии;


- контактные телефоны.


Технические условия:


- уровень присоединения – местный (возможен и зоновый);


- местонахождение точек присоединения – указывать нынешнее место (если нет желания его изменить, если есть такое желание – из опубликованных Условий присоединения, но придется платить);


- технические параметры точек присоединения – указывать существующие (например: 3 Е1, EDSS1), если хотите изменить параметры – придется платить;


Экономические условия:


- цены за услуги по пропуску трафика устанавливаются равными ценам за соответствующие услуги ОАО «Уралсвязьинформ»;


- цены за предоставление информации об абонентах – пользователях услуг ОАО «Уралсвязьинформ» устанавливаются оператором самостоятельно (например, 500 руб. за одного абонента).

Подпись руководителя ООО «ХХХ», имеющего

право подписывать договоры и печать

Часть 4

«Подводные камни»


О первом «камешке» вы уже догадываетесь. Надо четко различать перезаключение договора от его первоначального заключения. Это нужно и чтобы не переплатить, и чтобы сохранить существующие технические параметры присоединения насколько это вообще возможно.


Второй «подводный риф» прячется в проекте договора о присоединении. Мы уже посвящали июльский обзор анализу проекта договора. Почитайте внимательно… Бездумное подписание может в кротчайшие сроки пустить ко дну самый успешный телекоммуникационный проект.


Еще! Отсутствие сертифицированной и метрологически поверенной системы учета оказанных услуг по пропуску трафика может очень осложнить отношения с УСИ. Как стало нам известно, в УСИ прорабатываются аргументы, позволяющие отказать в оплате услуг по завершению вызовов в случаях, если у операторов нет возможности считать и распознавать трафик. Это очень тревожно.


И еще! В приведенной ниже схеме абонент оператора Х совершает соединение для доступа к узлу передачи данных оператора Y, расположенному за АТС УСИ. Это может быть и доступ в Интернет и доступ к IP-телефонии.



Так вот специалисты УСИ считают, что именно УСИ оказывает оператору Y услуги по местному инициированию вызова, а вот участие оператора Х в местном инициировании отрицается. При этом заметим, что с оператора Х УСИ также собирается взять плату за местное завершение вызова, хоть это и не законно. Вот такая извернутая логика. И если оператор Х не знает куда (на какую услугу) осуществляет соединение его абонент, то аргументов против УСИ нет.


Вывод только один: операторы должны знать свои права, должны знать сеть и должны быть активны и едины, насколько это возможно.


В связи с этим предложения:


1 – может, снова провести семинар – совещание альтернативных операторов?


2 – необходимо создать открытый реестр операторов и сетей – для этого нужны определенные усилия всех операторов.


3 – давайте объединяться…


Пополнение библиотеки Бюро «СвязьКонсульт»:


Положение о лицензировании деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 493).


Положение о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 2006 г. N 504).


Положение о лицензировании деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации (утв. постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 532).


Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи по исполнению государственной функции по осуществлению лицензирования деятельности в области оказания услуг связи, в также контроля за соблюдением установленных лицензионных требований и условий (утв. Приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 25.05.2006 N 68).


 

| Главная | Форум | Обзоры | Новости | Библиотека | Статьи | Вся связь Челябинска | Сертификаты | Отзывы | Ссылки |